UNOS 9.500 ALUMNOS RECIBIRÁN DESAYUNO O MERIENDA TRAS EL RECESO DE INVIERNO

SE REINCORPORA EL SERVICIO EN LAS ESCUELAS

Consejo Escolar concluyó el relevamiento para determinar los cupos, luego de que el gobierno bonaerense anunciara que se restablece la colación. “Ahora se envía a la Provincia para que sea aprobado. Ahí se definirá un menú por 34.50 pesos, para pasar al proceso licitatorio para los productos”, había anticipado Malena Albert en diálogo con EL NORTE.

Las escuelas de gestión pública volverán a brindar desayuno y merienda a los estudiantes. ILUSTRACIÓN WEB.

De la Redacción de EL NORTE
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Por disposición del gobierno boanerense, las escuelas que brindan el Servicio Alimentario Escolar comenzarán a servir una colación a más de 2 millones de estudiantes. Luego de un relevamiento realizado por el Consejo Escolar local tras el anuncio de la medida, en nuestra ciudad unos 9500 estudiantes de la gestión pública recibirán desayuno o merienda a diario luego del receso de invierno.

“Luego del relevamiento de los cupos, se envía a la Provincia para que sea aprobado. Ahí se definirá un menú por 34.50 pesos, para pasar al proceso licitatorio para los productos”, había anticipado la presidente del Consejo Escolar de San Nicolás Malena Albert en diálogo con EL NORTE.

A través del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad y la Dirección General de Cultura y Educación, la Provincia asignó una partida adicional de 700 millones de pesos por mes para reestablecer la iniciativa. El gobierno ya instruyó a los consejos escolares y a los municipios que tienen a su cargo la gestión del Servicio Alimentario Escolar a ampliar esta prestación con una colación que será provista por las escuelas durante la actividad escolar presencial.

Menú y protocolo

El menú sugerido para el desayuno o la merienda dentro del establecimiento educativo fue elaborado por el equipo de nutricionistas de la Dirección Provincial de Seguridad y Soberanía Alimentaria, según las edades de las y los estudiantes. Incluye, entre otros, leche con cacao, té o mate cocido, yogur, cereales, galletitas, panificados y mermelada.

Para la implementación de esta medida, recientemente se habilitó el Protocolo para la apertura de las cocinas y de los salones comedores en los establecimientos educativos de gestión estatal y de gestión privada, que establece las pautas de cuidado que deberán seguirse para reducir el riesgo de propagación de COVID-19 en estos ámbitos.

Módulos alimentarios

La colación se suma al módulo alimentario (bolsones) que se entrega desde el inicio de la pandemia. Debido a la suspensión de las clases presenciales fue necesario adoptar una nueva modalidad para este servicio que habitualmente se brindaba en las escuelas.

Los módulos alimentarios contienen el equivalente a un almuerzo y una colación por día y se entregan a 2.032.712 estudiantes de nivel inicial, primario y secundario. En San Nicolás se entregan 15.502 módulos. 

La inversión del gobierno provincial para llevar adelante este servicio creció 327% desde marzo de 2020 a la actualidad, pasando de $1.098 millones a $4.697 millones mensuales.